L’imballaggio di cartone ondulato
è la soluzione più igienica per il contenimento e la movimentazione di frutta e
verdura.
Secondo uno studio sono state
indentificate le due tipologie di imballaggio per ortofrutta impiegate sul
mercato: cartone ondulato monouso e cassette di plastica a sponde
riutilizzabili ed è partita da un’analisi per testare il livello di igiene. Con l’analisi è stato possibile
riscontrare la presenza di una carica microbica non pericolosa per il
consumatore, ma in grado di alterare e ridurre la freschezza del prodotto, assente
nel cartone.
Durante l’analisi hanno previsto
una situazione asettica, nella quale cartone ondulato e plastica riutilizzabile
sono stati messi allo stesso livello di carica batterica.
È risultato che i frutti confezionati in cartone
hanno 1/10 delle probabilità di essere contaminati rispetto a quelli nelle
plastiche. Quindi l’utilizzo di imballaggi
in cartone ondulato è più pulito. Inoltre, il cartone trattiene parte della
carica batterica trasferendone meno sul prodotto contenuto.
Dopo i test effettuati, il
cartone ondulato è stato utilizzato nei casi reali e sono seguite delle
verifiche di gradimento. Su un 400 consumatori, il 74% ha percepito una miglior conservazione
della frutta contenuta nell’imballaggio in cartone ondulato. Il cartone contribuisce alla lotta contro lo spreco alimentare.